12a ... 10.000 сум 1992 - высота номера 4 мм. ВЗ упрощенный, контуры цветка хлопка
12b ... 10.000 сум 1992 - высота номера 4 мм. ВЗ цветок хлопка
12c ... 10.000 сум 1992 - высота номера 3 мм. ВЗ цветок хлопка
Опять у меня вопросы с размерами. 12а с упрощенным ВЗ. У меня пару штук одной серии. Высота букв 4мм, а цифр четко 3,5мм.
Это что новая разновидность или я чего то напутал?
Помогите неграмотному. Что такое номер боны? Его буквенная часть? Его цифровая часть или и то и другое вместе?
Что Вы хотите узнать? Каждая купюра имеет каталожный номер, он на первой странице этой ветки (но есть и другие каталоги, например Пик, номера могут и не совпадать). Также купюра имеет серию (в данном случае литерную, состоящую из двух латинских букв), а также серийный номер состоящий из семи так называемых арабских цифр _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Спасибо за разъяснение. Тогда выходит еще одна разновидность.
10000сум с упрощенным ВЗ , высота номера 3,5мм. Сегодня постараюсь скинуть скан с линейкой.
Еще как зависит. Когда составлял перечень современной узбекской
ходячки опух мерить монеты. У тийинов разные размеры герба на аверсе, разные длины дат итд. Остановился на металической, филателистической линейке и доверяю только ей. Брал около 5 разных китайских линеек и не нашел двух с одинаковой градацией. Когда смотрел сумкупоны то считал даже по колличеству горизонтальных, фоновых полос. Если считать по полосам ( они как будто должны быть везде одинаковые) то получается не 3-4 разновидности по высоте, а больше.
Считаю абсолютно неверным считать 3,5 мм ВЗ упрощенный за разновидность. Во-первых, когда я составлял каталог, изначально у меня было написано "номер высокий" и "номер низкий", но потом, перед выставлением на всеобщее обозрение, чтоб никто не запутался, и чтоб можно было определить, какой перед тобой вид номера, когда только одна купюра и не счем сравнить, я проставил в мм. Номер в 3мм на глаз отличается от номера в 4 мм. А Ваши 3,5 мм отличаются? На глаз можно увидеть, что это другой номер?. Второе: Той же линейкой у Вас получатся номера в 3 и 4 мм? Я думаю, что нет. Сделайте сканы бон с номерном 3 мм и 4 мм (3,5мм уже есть) с той же линейкой. В связи с тем, что у всех линейки разные, то предлагаю оставить каталог как есть, без изменений. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Уважаемый Тисленко. Я не собирался подвергать сомнению то , что разновидность с упрощенным ВЗ одна. Просто хотел обратить внимание, что с измерениями в бонистике надо обращаться осторожно из за разнобоя в измерительных приборах. Скидываю сканы с размером 3мм.
Господа, хотелось бы узнать - не планирует ли в ближайшее время Узбекистан проведение денежной реформы или выпуск новых номиналов? К примеру боны в 5000 сум?
Уважаемый Тисленко. Я не собирался подвергать сомнению то , что разновидность с упрощенным ВЗ одна.
Сегодня услыхал от одного человека, что встречаются 10000 с
упрощенным ВЗ с высотой номера 3мм. Встречается очень редко, даже у нас. Не доверять информации поводов нет, но пока не увижу сам все это сотрясание воздуха...
Немного поспрашивал про браки узбекских банкнот в клубе.
1 сум купон бывает:
1. Без номера и серии
2.Без изображения на лицевой стороне, но с номером и серией.
3. Номер и серия на гербе.
Бум искать. № 2 обещали принести. Если принесут завтра, то скину скан.
Еще слухи, видели 200 сум 1997 года без номера. Верится с трудом, кажется их печатали в Германии. Мало вероятно, что был пропущен такой брак, но слухи руководство к поиску. Авось повезет.
Буквально вчера видел где-то без номеров, жаль закладку не сделал, а сейчас уже не найду. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
По моему 200 1997 вроде на молотке и хотели безумных денег, поэтому я даже не стал запоминать. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Сегодня узнал, что неделю назад эта 200 была в клубе.
Вот посмотрите 1 сум купон без номера. Сохран желает желать лучшего... 200 наверно получилась такая потому, что два листа слиплись перед операции нанесения номера. А вот по сум купонам другая версия. Слышал, что в 1991-92 годах завезли
сум купоны из за бугра ( Германия или Англия) без номеров и литерных серий. Серии и № наносили на банкноты в Узбекистане.
Похоже при той неразберихе и попали банкноты без номера в обращение. Люди видели пачку состоящих из таких банкнот.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума