Скажите, а 100.000 1996 года встречались без защитной полосы?
Или с прозрачной полосой - не знаю как лучше это назвать. То есть на ощупь полоса как-бы есть, на просвет видны контуры, но надписей нет.
Увы, пока нет возможности посмотреть в УФ или сфоткать на просвет. В понедельник постараюсь сделать.
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
На российских рублях 1995 г. полоска была не очень хорошо закреплена, и мне попадалиьс банкноты мелких номиналов без полосок (вытащили). Один раз попалась бона, в которой полоска была еще на месте, но можно было вытащить. Естественно, обратно уже не вставить. Белорусские банкноты печатаются тоже на Гознаке. На представленной боне полоски, по-моему, просто УЖЕ нет.
Просветил УФ-лампой вот что выявил.
Серия вЭ. Нет светящейся надпечатки 100000, бумага темная, не имеет фиолетового свечения, номер не светится.
Серия зВ. Все светящиеся элементы есть, бумага имеет равномерное фиолетовое свечение. Защитная лента НБРБ.
Серия дЧ. Все светящиеся элементы есть, бумага имеет равномерное фиолетовое свечение. Защитная лента РБ100000.
[Скрытый текст][Скрытый текст]
NUMIZMASHA писал(а):
Есть маленькое дополнение. Пока одно.
20000 рублей 1994 года известно с 2 вариантами водыного знака: широким-17мм и узким-15мм. (размер по верху башни)
Водяной знак 17мм встречается с ранними сериями банкнот от АА до АМ, АС. Возможно, банкноты серий АН, АО, АП, АР и т.д. также встречаются с широким водяным знаком, но мне они неизвестны.
Водяной знак 15мм встречается с более поздними сериями банкнот от АЛ до АЯ, и от БА до БР. Возможно, существуют банкноты серий БС, БТ, и т.д., но мне они также неизвестны.
Таким образом, серии банкнот от АЛ до АС встречаются с различными водяными знаками.
Вот варианты свечения 20000
[Скрытый текст]
Вверху серия БГ. Водянрй знак узкий. В УФ бумага имеет равномерное фиолетовое свечение, светятся номер, виньетка, овал с Погоней и цифры номинала.
Внизу серия АК. Водяной знак широкий. В УФ бумага и прочее не светятся, светится только номер.
ЗЫ. На всех банкнотах есть светящиеся волокна, я о них не писал.
Хочу дать разъяснение, в ответ на вопросы по типам защитных полос на банкнотах Беларуси с 2000 указанным годом. Как-то ранее на это указывал NUMIZMASHA, однако не совсем четко объяснил. Защитная полоса выглядит следующим образом:
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Где В- высота букв текста полосы, П - период повторения текста.
1-й тип полосы: В= 1мм , П= 23мм.
встречается только на самом первом выпуске банкнот непосредственно в 2000 г. Это:
20руб. серии Кх
50руб. серии Лх
100руб. серии хМ
500руб. серии Нх
1000руб. серии ЧХ
5000руб. серии АХ,
где х, Х – определенные буквы для каждого номинала.
Голограмма на юбилейных 20руб. нанесена на банкноты этих же серий Кх (соответственно с этой же полосой).
Такая же полоса была на 5млн. 1999г.
2-й тип полосы: В<1мм , П=18мм
встречается на всех остальных выпусках этих банкнот после 2000 г., а также 10000руб., 20000руб., 50000руб.
Эти две полосы отличаются даже визуально.
Насчет указанных на 1-й стр. форума
16а-1* - полоса меньшего размера. Такой нет. С Ефимовым С.А. общался по этому поводу.
18b* - полоса «РБ500000». Такой тоже нет.
очередное обновление. 100.000 руб. серии н _________________ (аватар by Селкер Ари, используеться с разрешения автора рисунка)
а теперь - подпись:
Люди, СДАВАЙТЕСЬ! Да здравствует инопланетное правительство!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума