Интересно, каким образом банкомат распознаёт денежные купюры? Например, я кладу на свой счет 500 рублей. Банкомат задумывается ненадолго и пишет, что получено 500 рублей. По каким признакам он это определяет? Они секретные?
Недавно в одном банке полностью отсканировали в компьютер мой паспорт. А потом, смотрю, оператор вручную еще и набирает мои паспортные данные на клавиатуре, поскольку эти данные, как он мне объяснил, система не распознаёт (якобы). Представляете? Паспорт!! называется. Как же тогда распознаёт купюры банкомат?
Интересно, каким образом банкомат распознаёт денежные купюры? Например, я кладу на свой счет 500 рублей. Банкомат задумывается ненадолго и пишет, что получено 500 рублей. По каким признакам он это определяет? Они секретные?
Недавно в одном банке полностью отсканировали в компьютер мой паспорт. А потом, смотрю, оператор вручную еще и набирает мои паспортные данные на клавиатуре, поскольку эти данные, как он мне объяснил, система не распознаёт (якобы). Представляете? Паспорт!! называется. Как же тогда распознаёт купюры банкомат?
насколько я знаю систему распознавания, банкомат можно обмануть... достаточно качественную подделку он захавает и не поперхнеца.
более просту систему распознавания, установленную в атоматах размена купюр на жетоны или монеты в игровых залах можно обмануть даже простыми бумажками, распечатанными на хорошем принтере.
алгоритмы распознавания на сегодня на порядок выше, чем были 10 лет назад, когда я был на первом курсе. даже писал курсовик по этому делу. но все равно их "ума" еще не достаточно, чтобы распознать от руки написанный текст. тут не всегда сам понимаешь, что написал год назад от руки... а представте каково роботу
система еще не готова для применения в банках.
все пользуются или пользовались FineReader? вот один из лучших продуктов. а печатный текст распознает не на 100%
Распознавание денежных знаков и документов - абсолютно разные вещи.
В России в банках давно и успешно используются в банках сканеры для ввода платёжных документов. Для распознавания используется специальная версия FineReader. К платёжным документам ЦБ РФ предъявляются жесткие требования по размерам и структуре, за счёт этого на выходе FineReader
имеем список Поле-Значение. Для конкретной банковской системы остается дописать лишь программу по конвертации полученного списка во внутренний формат документов этой системы.
При сканировании паспортов(а клиент вместо паспорта может предъявить ещё кучу документов) ситуация другая. Документ сканируется и хранится в виде графического файла без всякого распознавания отдельных полей (это просто копия документа, которую требуется иметь при оформлении кредитов и ряде других операций).
На данном этапе распознавание по полям нереально - во-первых паспорта до сих в ряде мест заполняются от руки, во-вторых требуется информация с нескольких страниц - например, о вашем местожительстве, а там может стоять какой угодно штамп - вот и распознай его. Паспорт может быть и иностранным, а там свои поля. Вот и вводят ручками необходимые данные.
При автоматическом распознавании банкнот используются разные технологии, они не афишируются где и какая применяется для защиты от мошенников. Я как-то писал(прочитал в какой-то статье и решил проверить), что
отсканировал 5 евро и подсунул в 8-й Фотошоп, так он сразу завопил, что это нелегальное копирование банкноты и пытался настучать через интернет. Видимо туда зашили модуль распознавния по каким то опорным элементам. Хорошо, что я был в оффлайне, а то бы.
Из всего большого ответа Люка, ключевым предложением являеца это:
Люк писал(а):
К платёжным документам ЦБ РФ предъявляются жесткие требования по размерам и структуре, за счёт этого на выходе FineReader имеем список Поле-Значение.
вкорее всего документ должен быть белым, буквы черными, печатными и хорошо пропечатанными. при таких затратах на печать, возникает вопрос: а стоит ли оно того?
Из всего большого ответа Люка, ключевым предложением являеца это:
Люк писал(а):
К платёжным документам ЦБ РФ предъявляются жесткие требования по размерам и структуре, за счёт этого на выходе FineReader имеем список Поле-Значение.
вкорее всего документ должен быть белым, буквы черными, печатными и хорошо пропечатанными. при таких затратах на печать, возникает вопрос: а стоит ли оно того?
А какие здесь проблемы? Это требование было введено ещё в 1998 году, все бухгалтерские программы давным-давно выдают в этом формате, в банках и организациях используются специальные сканеры(не планшетного типа), закладывешь пачку платёжек и процесс пошёл. Быстро и распознавание близко к 100%
А вы всё еще вводите ручками, тогда мы идём к вам!
сразу возникает вопрос: что делать тем, у кого нет ни компутера, ни принтера, ни бухгалтерской программы, которая умеет это все распечатывать в нужном формате?
я как человек технический двумя руками за применение систем распознавания!
с другой стороны, зная на уровне алгоритма, как эти самые системы работают - сомневаюсь, что они готовы для применения.
и еще вопрос: что происходит с документами, которые не попали в эти самые "близко к 100%"? как определяется, что документ не был распознан? и на какой процент вылавливаюца эти нераспознанные документы?
Я как-то писал(прочитал в какой-то статье и решил проверить), что
отсканировал 5 евро и подсунул в 8-й Фотошоп, так он сразу завопил, что это нелегальное копирование банкноты и пытался настучать через интернет. Видимо туда зашили модуль распознавния по каким то опорным элементам. Хорошо, что я был в оффлайне, а то бы.
Сейчас к фотошопу вместе с кряком идёт и програмка для ломки этой функции
Интересно, что мой фотожоп про меня думает и куда настучать собирается . У меня на винте 40 гектаров занято сканами банкнот
Что касается распознания банкнот, то ИМХО не файн-ридер этим занимается у него, а какой-то магнитный ридер.
Кстати, кто-то-когда-то-где-то писал, что в целях научного эксперимента чего-то там сделал с метализированной полосой. После этого был послан всеми деньгоприемными автоматами куда подальше.
сразу возникает вопрос: что делать тем, у кого нет ни компутера, ни принтера, ни бухгалтерской программы, которая умеет это все распечатывать в нужном формате?
я как человек технический двумя руками за применение систем распознавания!
с другой стороны, зная на уровне алгоритма, как эти самые системы работают - сомневаюсь, что они готовы для применения.
и еще вопрос: что происходит с документами, которые не попали в эти самые "близко к 100%"? как определяется, что документ не был распознан? и на какой процент вылавливаюца эти нераспознанные документы?
Ali, я тоже человек технический(у нас с тобой почти одинаковое образование) и знаю о работе систем распознавания(по крайней мере в той области, что мы обсуждаем) не только с теоретической точки зрения, но и с практической. Так вот, чтобы не грузить других излишними тех.подробностями скажу, что проблем при сканировании и распознавании платёжных документов нет. У банков слишком большая ответственность по закону перед клиентами за несвоевременное прохождение платежей, чтобы идти на риск и применять сырой софт, а нашему ЦБ РФ только дай повод придраться.
Если документ по каким-либо не прошёл автоматом(а кроме правильного распознавания, есть еще контроль по реквизитам) он передаётся на ручной контроль для принятия решения.
А для бедолаг у которых нет компутера:
Цитата:
2.5. Бланки расчетных документов изготавливаются в типографии или с использованием электронно-вычислительных машин.
2.6. Допускается использование копий бланков расчетных документов, полученных на множительной технике, при условии, если копирование производится без искажений.
2.7. Размеры полей бланков расчетных документов указаны в приложениях 2, 6, 10, 14 к настоящему Положению. Отклонения от установленных размеров могут составлять не более 5 мм при условии сохранения их расположения и размещения бланков расчетных документов на листе формата А4. Оборотные стороны бланков расчетных документов должны оставаться чистыми.
2.8. Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков ....
.... Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть четкими.
Неужто в Одессе до сих заполняют платёжки вручную чернилами и гусиным пером?
И даже нет пишущих машинок?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВанных.