Эту тему навеяло мне недавнее солирование на 6 страницах одного форумчанина по поводу допустимости мытья знаков.
До недавнего времени я полагал, что обсуждать здесь нечего - настолько это однозначно недопустимая для своей коллекции вещь, что тратить время на обсуждение этого просто не разумно. Индустрия мытья бон поддерживается некоторыми дилерами, которые на этом специализируются:
- В ообщем-то, известный бизнес - покупаешь знак, моешь его, он визуально становится на грейд-полтора-два выше и соответственно, продаётся значительно дороже. Жертвами становятся новички и даже опытные коллекционеры, покупающие вещь удалённо, по интернету.
Однако похоже, что не все понимают очевидность некоторых вещей. Припоминают реставрацию в музеях, восстановление Храма Христа-Спасителя. Вообщем, путают Божий дар с яичнецей.
Естественно, каждый собирает, как он хочет и нельзя указывать взрослому человеку, как он должен поступать.
Поэтому этот пост предназначается для тех, кто хочет узнать мнение существенного числа коллекционеров, прошедших через покупку "компресса" и научившихся ценить естественность в собираемых ими предметах. Для тех, кто считает свои деньги и не может позволить себе выкидывать их, покупая или делая сам будущий малоликвид.
Просьба адептам противоположной точки зрения не утруждать себя комментариями.
Во-первых, их уже достаточно было - 6 страниц исписали;
Во-вторых, мне они, ввиду их оторванности от реалий, не интересны.
Начну с ответа на вопрос - какой знак брать, "грязный" или "чистый", если нет АНЦа. Внизу я прикрепил два изображения вообщем-то редкого знака, найти который в AU очень проблематично.
Первое - вот такой эта трёшка как-то давно прошла через меня- честный VG. Второе - это её реинкарнация на Молотке после известной "прачечной" - "подтяжки" и "ариэль" сделали её чуть ли не VF.
Какой лучше? Для коллекционера со стажем не должно быть выбора - однозначно первый знак лучше - родной естественный цвет, отсутствие заплаток, не будет резать глаза на фоне остальных знаков коллекции. Мало того, ликвидность его, когда попадётся получше, будет выше - покупатели такого уровня знаков всё-таки пытаются разобраться, во что вкладывают деньги и уже часто слово "мытый" становится приговором.
А это пример, как из два знака из всплывшей пачки (номера рядом) поимели разную судьбу - один помылся и стал AU-UNC, второй остался с перегибом.
Но!
Первый приобрёл неестественный белый цвет, а у второго сохранился прекрасный "родной" желтоватый оттенок.
Востребованней для опытного коллекционера будет не тронутый знак, а соответственно, потенциально дороже.
В заключение, что бы не быть голословным, покажу два знака из своей коллекции, которые при прессовке легко станут на грейд лучше - один из AU превратится в чистый UNC, а второй из VF-XF станет XF-AU. Причём и нумератор останется "выпуклым", и знаки не побелеют и только опытный глаз определит вмешательство.
Но никогда я этого не сделаю, потому что именно такими они должны быть в оригинале. Именно "нетронутость" грейда становится идеалом сохранности для всё большего количества коллекционеров.
Естественно, есть у меня в коллекции и мытые знаки, в частности, из той же "белой" серии. Ну так действительно редкие они, и приличный нетронутый мне пока ещё не попался.
К тому же, это сейчас только моют, а раньше вообще традиция такая в коллекционировании была - легко и подрезали на сантиметр, что бы бахрома не висела. Сколько по настоящему редких знаков Империи немилосердно зарезаны!
А ведь люди искренне считали, что такая "реставрация" улучшает внешний вид предмета. Небось, тоже про музеи вспоминали...
Очень всё обстоятельно объяснили. Нет слов.
Теперь я понимаю, что бонистика стоит отдельно от остальных видов коллекционирования, антиквариата. И хоть "адептам" здесь оставлять комментарии нерекомендовано, но вы простите за мою назойливость, хочу спросить:
Если есть всё же " божий дар" и "яичница", существуют ли такие различия в бонистике, и почему ? С Вашим опытом (без сарказма) и красноречием, я думаю, у Вас это получится более чем, если не затруднитъ.Очень хочется узнать, понять, и научится. Заранее благодарен за ответ.
Форумчанин.
дпл. Из двух Червонцев с близким номером я пожалуй бы с удовольствием взял вторую (жёлтенькую).
Доброго всем дня.
Было бы очень неплохо, если бы опытные коллекционеры в какой-нибудь отдельной теме поделились своей мудростью с новичками по следующим вопросам:
1) Как отличить мытую бону от немытой?
2) Отличительные особенности(с визуальными примерами): орловской печати, металлографии и пр.
3) Способы отличия копий и фальшивок от оригиналов.
Кажется подобное уже предлагали в ветке форума "Стоп копиям". Это многим думаю помогло бы. Позже можно было бы сделать что-то наподобие справочника, что было бы несомненным достижением членов вышеупомянутого движения.
В принципе, для удобства составления справочника, можно было бы и несколько отдельных тем создать, а не всё писать в одну. А в последствии, при наличии большого объёма информации, можно было бы и отдельный подраздел сделать на форуме, на видном месте, а потом уж и ссылаться на него везде можно будет.
Спасибо за внимание.
Ну-да, конечно. Так всё-таки: реставрация для бон приемлима ?
Где грань между банальным мытьём и реставрацией мы не выясняем. Только одно: допустимо ли реставрировать боны.
~~~~~~~~~~
Ошибся. Храм Христа Спасителя конечно же новодел.
К тому же, это сейчас только моют, а раньше вообще традиция такая в коллекционировании была - легко и подрезали на сантиметр, что бы бахрома не висела. Сколько по настоящему редких знаков Империи немилосердно зарезаны!
А ведь люди искренне считали, что такая "реставрация" улучшает внешний вид предмета. Небось, тоже про музеи вспоминали...
нормой было и приклеивать боны в альбом и в уголки вставлять...
а с изобретением вакуумного крио-холдера, бонистам будущего будет казатся страшным адом размещение нами банкнот в разные там импорты и люхтурмы
Насчёт Империи, я не согласен . Без реставрации, знаки выглядят просто ужасно . Обрезать бахрому не надо, но водичкой разгладить бахрому и гармошку надо. Прессовать не надо .
А если есть чернила на банкноте ? Что делать ? Оставить или вывести ?
А это можно расценивать по разному. Так как и резинка при профессиональной реставрации, конечно же, тоже идёт в ход. Или Вы думаете, только спецсредства суперсовременные с заморочеными названиями ? В жизни не всё всегда так сложно.( И слава богу.)
Вот ,что пишут разные энциклопедии. (Реставрация не на примере бонистики, уж извините, если это кому-то не подходит. Но расхожие сведения о понятии "реставрация".)
Художественная энциклопедия.–Реставрация
Реставрация (от позднелат. restauratio - восстановление), широкое понятие, охватывающее все виды и способы укрепления и восстановления искажённых, повреждённых или разрушенных памятников истории и культуры (отдельных архитектурных сооружений и их комплексов, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологических произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологических находок и др.). В отличие от ремонта, работы по реставрации памятников архитектуры основаны на результатах их всестороннего научного исследования и проводятся, как правило, специальными методами, отличными от практики современного строительства.
∅ Википедия
Реставра́ция (лат. restavratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства[1].
Есть два варианта:
Или вы будете сидеть с таким недостатком как, надпись на боне карандашом.
Или с таким, что бумага в этом месте будет немного взъерошена.
Каждый выбирает свой вариант. И при том, и при другом, как мне кажется, похвастаться нечем.
Последний раз редактировалось: невідімка (Вс Янв 05, 2014 20:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Про карандашные надписи на банкнотах:
один вандал сделал надпись
второй вандал стер ее ластиком
Ради сохранения материала, не надо тереть банкноту ластиком. Лучше вообще с ней ничего не делать. Пусть будет с надписью. В конце-концов, личные амбиции обладания идеальным материалом не должны быть приоритетнее сохранения экземпляра.
Про карандашные надписи на банкнотах:
один вандал сделал надпись
второй вандал стер ее ластиком
Ради сохранения материала, не надо тереть банкноту ластиком. Лучше вообще с ней ничего не делать. Пусть будет с надписью. В конце-концов, личные амбиции обладания идеальным материалом не должны быть приоритетнее сохранения экземпляра.
Вот эти слова мне особенно понравились:
/.../ личные амбиции обладания идеальным материалом/.../ Как правы
Но а в остальном: Я даже не могу с уверенностью сказать как бы я поступил.
С одной стороны Вы правы. А с другой: надпись могла меня так раздражать, что я бы согласился на "стереть".(мало ли как, и в каком месте она написана).Нервы ведь важнее шероховатости на боне ? Разве нет?...
Разве такого не может быть ?
и писала, и писала...
Одну тему Вы уже заболтали на десяток страниц. Но она была Ваша.
Может быть, просто немного помолчите и послушаете других.
ali писал(а):
Вообще, предлагаю вернуться к основной теме - мытью банкнот.
+1!
Ну если у вас такая тема, что здесь можно только слушать ни в чём не возражая, то я уйду. Только интересно, что это будет за разговор, если все друг с другом будут только соглашаться.
Жаль не знаю куда мне ещё нельзя заходить. Знал бы ,что ни куда–вообще б ушёл.
Приятной беседы, господа ! Больше я "писала" не буду. Можете быть спокойны.
А чтобы случайно не попасть туда, где меня не хотят видеть: В Ваших темах, господин Al-r (и г-н Shipov), Вы меня больше не увидите никогда.( Где бы я ни был–всегда находится такой вариант. Я к этому привык. )
Насчёт Империи, я не согласен . Без реставрации, знаки выглядят просто ужасно . Обрезать бахрому не надо, но водичкой разгладить бахрому и гармошку надо. Прессовать не надо .
А если есть чернила на банкноте ? Что делать ? Оставить или вывести ?
Так это...Что же сделать, Саша, если участь такая у вас, собирателей погодовки - класть в коллекцию всякую рванину редких годов. Смиритесь...
Разгладить гармошку - наверное. Смачивать водой - в вот тут, как с первой дозой - трудно остановиться на достигнутом, захочется дальше прессовать.
А разве чернила без потери цвета фона, пусть и еле заметного, можно вывести? Да и сам след от них останется. Я бы не стал - даже небольшое пятно с моей точки зрения хуже граффити смотрится.
Лично у меня рука не поднимается даже разглаживать вот такие знаки. На десятке есть гармошечный залом через весь знак, видимо ещё с Александровских времён. Так мне она с этим заломом симпатичнее кажется, чем разглаженная.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.