закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Про мытьё - для тех, кто хочет слушать
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Сб Янв 04, 2014 22:52 pm    

Эту тему навеяло мне недавнее солирование на 6 страницах одного форумчанина по поводу допустимости мытья знаков.
До недавнего времени я полагал, что обсуждать здесь нечего - настолько это однозначно недопустимая для своей коллекции вещь, что тратить время на обсуждение этого просто не разумно. Индустрия мытья бон поддерживается некоторыми дилерами, которые на этом специализируются:
- В ообщем-то, известный бизнес - покупаешь знак, моешь его, он визуально становится на грейд-полтора-два выше и соответственно, продаётся значительно дороже. Жертвами становятся новички и даже опытные коллекционеры, покупающие вещь удалённо, по интернету.

Однако похоже, что не все понимают очевидность некоторых вещей. Припоминают реставрацию в музеях, восстановление Храма Христа-Спасителя. Вообщем, путают Божий дар с яичнецей.
Естественно, каждый собирает, как он хочет и нельзя указывать взрослому человеку, как он должен поступать.
Поэтому этот пост предназначается для тех, кто хочет узнать мнение существенного числа коллекционеров, прошедших через покупку "компресса" и научившихся ценить естественность в собираемых ими предметах. Для тех, кто считает свои деньги и не может позволить себе выкидывать их, покупая или делая сам будущий малоликвид.

Просьба адептам противоположной точки зрения не утруждать себя комментариями.
Во-первых, их уже достаточно было - 6 страниц исписали;
Во-вторых, мне они, ввиду их оторванности от реалий, не интересны.

Начну с ответа на вопрос - какой знак брать, "грязный" или "чистый", если нет АНЦа. Внизу я прикрепил два изображения вообщем-то редкого знака, найти который в AU очень проблематично.
Первое - вот такой эта трёшка как-то давно прошла через меня- честный VG. Второе - это её реинкарнация на Молотке после известной "прачечной" - "подтяжки" и "ариэль" сделали её чуть ли не VF.
Какой лучше? Для коллекционера со стажем не должно быть выбора - однозначно первый знак лучше - родной естественный цвет, отсутствие заплаток, не будет резать глаза на фоне остальных знаков коллекции. Мало того, ликвидность его, когда попадётся получше, будет выше - покупатели такого уровня знаков всё-таки пытаются разобраться, во что вкладывают деньги и уже часто слово "мытый" становится приговором.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 04, 2014 22:54 pm    

А это пример, как из два знака из всплывшей пачки (номера рядом) поимели разную судьбу - один помылся и стал AU-UNC, второй остался с перегибом.
Но!
Первый приобрёл неестественный белый цвет, а у второго сохранился прекрасный "родной" желтоватый оттенок.
Востребованней для опытного коллекционера будет не тронутый знак, а соответственно, потенциально дороже.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 04, 2014 22:55 pm    

В заключение, что бы не быть голословным, покажу два знака из своей коллекции, которые при прессовке легко станут на грейд лучше - один из AU превратится в чистый UNC, а второй из VF-XF станет XF-AU. Причём и нумератор останется "выпуклым", и знаки не побелеют и только опытный глаз определит вмешательство.
Но никогда я этого не сделаю, потому что именно такими они должны быть в оригинале. Именно "нетронутость" грейда становится идеалом сохранности для всё большего количества коллекционеров.

Естественно, есть у меня в коллекции и мытые знаки, в частности, из той же "белой" серии. Ну так действительно редкие они, и приличный нетронутый мне пока ещё не попался.
К тому же, это сейчас только моют, а раньше вообще традиция такая в коллекционировании была - легко и подрезали на сантиметр, что бы бахрома не висела. Сколько по настоящему редких знаков Империи немилосердно зарезаны!
А ведь люди искренне считали, что такая "реставрация" улучшает внешний вид предмета. Небось, тоже про музеи вспоминали...
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 62
Сообщение Добавлено: Сб Янв 04, 2014 23:47 pm    

Спасибо за заданный вектор движения! Уважаю!
Мы за естественную красоту! Very Happy
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 91
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 00:06 am    

Сгибы никуда не пропали. Их просто "замылили" для интернет-продажи. Когда банкнота на руках их можно выявить.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 00:53 am    

Очень всё обстоятельно объяснили. Нет слов. ДА!
Теперь я понимаю, что бонистика стоит отдельно от остальных видов коллекционирования, антиквариата. И хоть "адептам" здесь оставлять комментарии нерекомендовано, но вы простите за мою назойливость, хочу спросить:
Если есть всё же " божий дар" и "яичница", существуют ли такие различия в бонистике, и почему ? С Вашим опытом (без сарказма) и красноречием, я думаю, у Вас это получится более чем, если не затруднитъ.Очень хочется узнать, понять, и научится. Гений Уважаю! Заранее благодарен за ответ.
Форумчанин.
дпл. Из двух Червонцев с близким номером я пожалуй бы с удовольствием взял вторую (жёлтенькую). Еда
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 01:21 am    

Храм Христа Спасителя–это "копия". Не оригинал. Даже не проси! (На всякий случай.)
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 05:18 am    

невідімка писал(а):
Храм Христа Спасителя–это "копия". Не оригинал. Даже не проси! (На всякий случай.)
Это скорее НОВОДЕЛ!!!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 72
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 05:50 am    

Реставрация и банальное мытьё химией- разные вещи
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 52
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 06:36 am    

Уважаемому Al-r +1 !

Хорошо, что есть у кого учиться (и еще многому - это про себяСмех)
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 08:31 am    

Доброго всем дня.
Было бы очень неплохо, если бы опытные коллекционеры в какой-нибудь отдельной теме поделились своей мудростью с новичками по следующим вопросам:
1) Как отличить мытую бону от немытой?
2) Отличительные особенности(с визуальными примерами): орловской печати, металлографии и пр.
3) Способы отличия копий и фальшивок от оригиналов.
Кажется подобное уже предлагали в ветке форума "Стоп копиям". Это многим думаю помогло бы. Позже можно было бы сделать что-то наподобие справочника, что было бы несомненным достижением членов вышеупомянутого движения.
В принципе, для удобства составления справочника, можно было бы и несколько отдельных тем создать, а не всё писать в одну. А в последствии, при наличии большого объёма информации, можно было бы и отдельный подраздел сделать на форуме, на видном месте, а потом уж и ссылаться на него везде можно будет.
Спасибо за внимание.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 09:40 am    

Гоголь писал(а):
Реставрация и банальное мытьё химией- разные вещи

Ну-да, конечно. Так всё-таки: реставрация для бон приемлима ?
Где грань между банальным мытьём и реставрацией мы не выясняем. Только одно: допустимо ли реставрировать боны.

~~~~~~~~~~
Sad Ошибся. Храм Христа Спасителя конечно же новодел.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 10:25 am    

Al-r писал(а):

К тому же, это сейчас только моют, а раньше вообще традиция такая в коллекционировании была - легко и подрезали на сантиметр, что бы бахрома не висела. Сколько по настоящему редких знаков Империи немилосердно зарезаны!
А ведь люди искренне считали, что такая "реставрация" улучшает внешний вид предмета. Небось, тоже про музеи вспоминали...

нормой было и приклеивать боны в альбом и в уголки вставлять...

а с изобретением вакуумного крио-холдера, бонистам будущего будет казатся страшным адом размещение нами банкнот в разные там импорты и люхтурмы ДА!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 10:31 am    

ditrovich писал(а):

1) Как отличить мытую бону от немытой?

По бумаге и цветам. Придет с опытом. Теряется блеск, появляются микро-потертости.

ditrovich писал(а):

2) Отличительные особенности(с визуальными примерами): орловской печати, металлографии и пр.
3) Способы отличия копий и фальшивок от оригиналов.

Никогда! Как только появится перечень таких признаков, как производители копий мгновенно его подхватят и устранят "неточности" на своей продукции.

Вообще, предлагаю вернуться к основной теме - мытью банкнот.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 15:31 pm    

Насчёт Империи, я не согласен . Без реставрации, знаки выглядят просто ужасно . Обрезать бахрому не надо, но водичкой разгладить бахрому и гармошку надо. Прессовать не надо .
А если есть чернила на банкноте ? Что делать ? Оставить или вывести ?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 16:03 pm    

убрать сгибы гармошкой и бахрому разгладить- это нормально.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 19:35 pm    

.....а стирательная резинка...-Реставрация?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 20:03 pm    

mirage писал(а):

А это можно расценивать по разному. Так как и резинка при профессиональной реставрации, конечно же, тоже идёт в ход. Или Вы думаете, только спецсредства суперсовременные с заморочеными названиями ? В жизни не всё всегда так сложно.( И слава богу.)
Вот ,что пишут разные энциклопедии. (Реставрация не на примере бонистики, уж извините, если это кому-то не подходит. Но расхожие сведения о понятии "реставрация".)

Idea Художественная энциклопедия.–Реставрация
Реставрация (от позднелат. restauratio - восстановление), широкое понятие, охватывающее все виды и способы укрепления и восстановления искажённых, повреждённых или разрушенных памятников истории и культуры (отдельных архитектурных сооружений и их комплексов, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологических произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологических находок и др.). В отличие от ремонта, работы по реставрации памятников архитектуры основаны на результатах их всестороннего научного исследования и проводятся, как правило, специальными методами, отличными от практики современного строительства.

∅ Википедия
Реставра́ция (лат. restavratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства[1].
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 20:20 pm    

mirage писал(а):

Есть два варианта:
Или вы будете сидеть с таким недостатком как, надпись на боне карандашом.
Или с таким, что бумага в этом месте будет немного взъерошена.
Каждый выбирает свой вариант. И при том, и при другом, как мне кажется, похвастаться нечем. Rolling Eyes Sad

Последний раз редактировалось: невідімка (Вс Янв 05, 2014 20:42 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 20:32 pm    

невідімка писал(а):

Или вы будете сидеть с таким недостатком как, надпись на боне карандашом.

И при том, и при другом, как мне кажется, похвастаться нечем. Rolling Eyes Sad

смотря какая надпись карандашом, если номер по Чучину, то такая надпись ничего у боны не отнимает, ИМХО.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 20:44 pm    

Про карандашные надписи на банкнотах:
один вандал сделал надпись
второй вандал стер ее ластиком

Ради сохранения материала, не надо тереть банкноту ластиком. Лучше вообще с ней ничего не делать. Пусть будет с надписью. В конце-концов, личные амбиции обладания идеальным материалом не должны быть приоритетнее сохранения экземпляра.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 20:52 pm    

ali писал(а):
Про карандашные надписи на банкнотах:
один вандал сделал надпись
второй вандал стер ее ластиком

Ради сохранения материала, не надо тереть банкноту ластиком. Лучше вообще с ней ничего не делать. Пусть будет с надписью. В конце-концов, личные амбиции обладания идеальным материалом не должны быть приоритетнее сохранения экземпляра.

Laughing Вот эти слова мне особенно понравились:
/.../ личные амбиции обладания идеальным материалом/.../ Как правы Ой смешно! Ой не могу!
Но а в остальном: Я даже не могу с уверенностью сказать как бы я поступил.
С одной стороны Вы правы. А с другой: надпись могла меня так раздражать, что я бы согласился на "стереть".(мало ли как, и в каком месте она написана).Нервы ведь важнее шероховатости на боне ? Разве нет?...
Разве такого не может быть ?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 21:04 pm    

невідімка писал(а):

и писала, и писала...
Одну тему Вы уже заболтали на десяток страниц. Но она была Ваша.
Может быть, просто немного помолчите и послушаете других.
ali писал(а):

+1!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 05, 2014 21:18 pm    

Shipov писал(а):
невідімка писал(а):

и писала, и писала...
Одну тему Вы уже заболтали на десяток страниц. Но она была Ваша.
Может быть, просто немного помолчите и послушаете других.
ali писал(а):

+1!

Ну если у вас такая тема, что здесь можно только слушать ни в чём не возражая, то я уйду. Только интересно, что это будет за разговор, если все друг с другом будут только соглашаться.
Жаль не знаю куда мне ещё нельзя заходить. Знал бы ,что ни куда–вообще б ушёл.
Приятной беседы, господа ! Больше я "писала" не буду. Можете быть спокойны.
А чтобы случайно не попасть туда, где меня не хотят видеть: В Ваших темах, господин Al-r (и г-н Shipov), Вы меня больше не увидите никогда.( Где бы я ни был–всегда находится такой вариант. Я к этому привык. ДА! )
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 06, 2014 11:20 am    

Sasha писал(а):
Насчёт Империи, я не согласен . Без реставрации, знаки выглядят просто ужасно . Обрезать бахрому не надо, но водичкой разгладить бахрому и гармошку надо. Прессовать не надо .
А если есть чернила на банкноте ? Что делать ? Оставить или вывести ?

Так это...Что же сделать, Саша, если участь такая у вас, собирателей погодовки - класть в коллекцию всякую рванину редких годов. Смиритесь...

Разгладить гармошку - наверное. Смачивать водой - в вот тут, как с первой дозой - трудно остановиться на достигнутом, захочется дальше прессовать.
А разве чернила без потери цвета фона, пусть и еле заметного, можно вывести? Да и сам след от них останется. Я бы не стал - даже небольшое пятно с моей точки зрения хуже граффити смотрится.

Лично у меня рука не поднимается даже разглаживать вот такие знаки. На десятке есть гармошечный залом через весь знак, видимо ещё с Александровских времён. Так мне она с этим заломом симпатичнее кажется, чем разглаженная.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: