Пока к сожалению нет. Взял не в клубе, а у знакомых . На мое счастье они не выбросили небольшое колличество бон, как это часто бывает...
Буду искать еще.
Вопрос к носителям узбекского языка.
А, собственно, как называется узбекская валюта?
Не на шутку поспорили с одним товарищем в Контакте.
Суть вопроса в том, как произносится буква "Ў" - как русские "у" или "о"? И чем буква "Ў" отличается от обычной "У"?
Я хоть и не носитель, но отвечу. У нас произносят сум.
У с запятой произносится приблизительно ЙЕ - йёк (нет).
Узбеки не однородная нация как японцы и многие другие.
Раньше их называли сарты итд. Язык разных областей сильно отличается. У хорезмийцев похож на турецкий, у кашкадарьинских на арабский (хотя это другая языковая группа)
итд. Узбеками назвали карлюков проживающиж в Сурхандарье, хорезмийцев и даже таджиков когда шел раздел по республикам...
сейчас с переходом на латиницу такой буквы нет и слово нет пишется - eo"q ( после о сверху запятая.)
В официальных документах используется латиница. Реклама в городе больше пишется на русском и узбекском - кириллицей. В школе учат язык -латиницей. Кириллицей надписи на бонах.
на монетах с 2000 года надписи на латинице. Переход к латинице собирались проводить постепенно, поэтому наверно так. В разговорах с узбеками выясняешь. что черт ногу сломит в учебниках по узбекскому языку. Многие слова приведенные там архаичны. Притом в Ташкенте построение фраз и слова отличаются например от ферганских. Это даже не разница в диалектах, а допустим как разница между русским, украинским и беларусским языком. А у с хвостиком наверно больше передает звук ЙЁУ. Короче, прожил я в Ташкенте 50 лет и почти не знаю языка. Обхожусь русским. Это плохо, но так вышло. Знаю многих русских которые жили в областях. Они любого ташкентского узбека переговорят на узбекском. Узбеки в Ташкенте как правило вставляют при разговоре русские слова в предложения. При Союзе в Ташкенте жило 70% русскоязычных. Теперь если не ошибаюсь 5% по стране. В командировках, если в чужем городе надо, что то спросить, то обращаешься к людям старше 30, младше русского не знают.
В данной ветке имеются изображения сум-купонов мелких номиналов со "*" в серии, т.е. изображения замещенных бон. А является ли серия ZZ на 1000 сум-купонов тоже признаком замещения или это обычная серия?
Думаю, что банкноты серии ZZ являются банкнотами замещения.
Вас наверно смущает, что есть много литерных серий 1000 сумовой банкноты начинающейся на Z. Снова повторюсь, что
выщло так, что 1000 самая встречающаяся банкнота. с наиболее
большим количеством литер. Это получилось из за приличной инфляции произошедшей с сумом за эти годы. Опять повторюсь, 1000 сумовая банкнота самая малокрасочная и поэтому одна из самых дешевых в изготовлении. Для многих наверно возникает вопрос почему на аукционах довольно много предложений сумов низких номиналов с литерой ZZ. Ответ очень прост - у одного из наших коллекционеров жена работала в банке и при поступлении этих банкнот ... получила ими зарплату. Вчера видел как покупали 6 корешков 3ZZ в целофане. Похоже , что работала
она до выхода 100 сумовой банкноты. Потому, что с этой банкноты начинаются проблемы с приобретением ZZ в приличном состоянии.[/list]
Думаю, что банкноты серии ZZ являются банкнотами замещения.
Вас наверно смущает, что есть много литерных серий 1000 сумовой банкноты начинающейся на Z.
Вы, наверно, меня не точно поняли. Я имел в виду именно сум-купоны, т.е. 1000 сумов 1992 г., а там, в соответствии с таблицами TLS, были только сериии на D, E и J (к сожалению, у него нет разделения по шрифтам).
Но на днях мне прислали фото серии ZZ. Это, наверно, замещение, но тогда странно, что мелкие номиналы обозначались "*", а крупные ZZ.
И интересно, какова ее редкость.
Вот фрагмент боны (бона не моя, поэтому только фрагмент).
Вы, наверно, меня не точно поняли. Я имел в виду именно сум-купоны, т.е. 1000 сумов 1992 г., а там, в соответствии с таблицами TLS, были только сериии на D, E и J (к сожалению, у него нет разделения по шрифтам).
Но на днях мне прислали фото серии ZZ. Это, наверно, замещение, но тогда странно, что мелкие номиналы обозначались "*", а крупные ZZ.
И интересно, какова ее редкость.
Извиняюсь, действительно вас не понял...
Бонами занимаюсь сравнительно недавно. Больше и раньше интересовался монетами. Что можно сказать по сум купонам?
Срок обращения очень маленький. а номиналов очень много. В то лихое время люди больше интересовались как покинуть теплые края и " ехай в своя Россия", как в прочем и сейчас. Думаю, что серьезно анализом этой эмиссией никто не занимался. В Ташкенте
было очень много серьезных коллекционеров, которым нужно было вывезти свои коллекции шелковок и греко бактрийских монет, чем заниматься изучением сум купонов...
Думаю, что многие банкноты, так и не вышли в обращение и были уничтожены. По крайней мере достоверная информация по переплавке тийинов есть. Поэтому такой узкий диапазон литер -
напечатали мало, обращение было недолгим, многое могло осесть в отдаленных регионах и не добраться до столицы. Почему перешли от * к ZZ? Аллах его знает. Такой банкноты не встречал и думаю, что она не частая. У нас никто серьезно сум купонами, сумами и узбекскими монетами не занимается. Накидали в альбомы
монеты и боны по номиналам и все. Знают, что монеты с РМ да браки бон встречаются пореже и это для многих достаточно.
Сегодня жена обратила внимание на цвет герба 1000 сумовой банкноты ( на скане нижняя), думала фальшивка. Водяной знак широкий. Скан полностью цвет не передает, она какая то с синем оттенком. Такое добро иногда попадает в стирку, но изменений в цвете герба я никогда не замечал. Может быть случайно в какую то химию попала, а возможно фабричный продукт. Теперь постараюсь обращать внимание на цвет печати, благо, что весит такая бумага меньше 0,50$.
Просматривал вчера всю эту тему и решил сегодня проверить свои сум-купоны, т.к. на нескольких страницах шло обсуждение размера шрифтов. Раньше не замерял, а откладывал просто визуально. Сейчас после замеров, решил показать, как это выглядит через микроскоп.
Например: 10000 сум - Литеры 4,1мм; номер 3,1мм;
10000 сум - Литеры 4,1мм; номер 3,6 мм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума