закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Каталог банкнот стран СНГ :: Узбекистан-Карточки потребителя
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 4831
Сообщение Добавлено: Ср Авг 05, 2009 20:04 pm    

Для начала, можно, если найдете, почитать каталог Полякова В.В. 2008 года, там есть сведения по выпускам, цветам, номиналам, годам и кварталам выпусков. Но тираж там смешной! А так на этой ветке написано достаточно, или к Каракумову - Вадим, как местный житель, то же может многое вам прояснить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Авг 07, 2009 09:06 am    

lawbet писал(а):
Совершенно не разбираюсь в потребительских карточках Таджикистана, поэтому хочется узнать об их хождении в качестве денежных знаков либо заменителей дензнаков.
Буду признателен, если кто-либо из знатоков проведет ликбез по этой теме

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Виноват, конечно же Узбекистана Нет

Карточки или купоны потребителя денежные знаки не заменяли. Их ввели для того, что бы при дефиците товаров, ограничить их вывоз за пределы республики . Первыми такие карточки кажется ввели на Украине. Карточки выдавали по месту работы, пенсионерам на почте.
Не помню точно, но кажется выдавали на сумму зарплаты или пенсии.
Действовали они так: Приходишь в магазин покупать товар и если у вас нет таких карточек, то вам товар не продают. Если карточка есть, то оплачиваешь товар советскими деньгами и у вас отрезают на купленную сумму купоны из карточки. Сначала за все товары приходилось отдавать купоны ( исключением в Ташкенте была только продукция предприятия Совпластитал). Спустя небольшое время( восток есть восток) можно было покупать все без купонов.
Где и как доставали эти карточки завмаги не знаю, но они их куда то сдавали после реализации продукции. Еще я точно помню, что в магазинах принимали и карточки без печатей. но не начальном периоде конечно. В в то время много времени проводил в славном городе Находка и что то мог упустить или подзабыть. Думаю кто то сможет, что то добавить или поправить .
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 2537
Сообщение Добавлено: Вс Авг 09, 2009 14:31 pm    

emercom писал(а):
Для начала, можно, если найдете, почитать каталог Полякова В.В. 2008 года, там есть сведения по выпускам, цветам, номиналам, годам и кварталам выпусков.

Дайте полное название каталога, хочется почитать.

Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 09, 2009 20:31 pm    

"Денежные знаки Республики Узбекистан". Каталог.2008" Автор Поляков Владислав Викторович. Печать - лазерный принтер. Тираж 10 экземпляров!!!
Продавался в начале 2008 года на "Молотке"
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 2537
Сообщение Добавлено: Пн Авг 10, 2009 15:05 pm    

Честно говоря тираж не обрадовал. Нет ли ссылки, где можно купить, или как выйти на автора.
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 10, 2009 18:53 pm    

tislenko писал(а):
Честно говоря тираж не обрадовал. Нет ли ссылки, где можно купить, или как выйти на автора.

Отправил письмо в личку.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 27, 2010 13:00 pm    

[quote="emercom"] Но тираж там смешной!

Тираж от лукавого Ой смешно! Ой не могу!
Этот каталог печатается по мере реализации готовых экземпляров.
Автора знаю хорошо. Прекрасный мужик, военный пенсионер. Немного к пенсии зарабатывает на пиво. Он выпускает еще несколько каталогов - по Бухаре, узбекским монетам итд.
К концу недели постараюсь скинуть компактный каталог по карточкам с "прологом и эпилогом". Может кому нибудь пригодиться.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 08, 2010 20:24 pm    

Болею ОРЗ и появилось время.
Пока пролог:
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 07, 2010 09:37 am    

Не увидел в списке:

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

и эту:
если можно, уточните по первому кварталу год
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 09, 2010 06:31 am    

Обе карточки 1992 года. По моему обе указаны в темах по карточкам.
Извиняюсь, что не скинул таблицу. Первая причина это опять появляются карточки с неописанными цветами ( вернее оттенками).
Вторая хотелось оценить как то их. Цены Полякова, что первого , что последнего каталога мне не нравиться. Я оцениваю карточки в среднем по 5$. У нас цена на них от 1 до 5$, в зависимости от места
покупки. Желание покупать по 5$ возникает только у приезжих.
Наиболее редко встречаются листы 100 и 500 рублей зеленые( 1 квартал 1992г), 100 и 200 рублей с крупным шрифтом и 150 +200 с иным расположением купонов. Как их оценивать понятия не имею.
Карточек у нас в предложении почти нет. Бывает. что ищешь что то очень долго, а потом приходит сразу несколько штук.
Посмотрел тему по купонам, описание желтой есть, а скана нет.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 09, 2010 18:09 pm    

Спасибо за ответ.
Вопрос возник из-за того, что в начале форума за 1992 год 500 купонов указаны только 4 квартала.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 02, 2010 17:21 pm    

наконец нашел 150 + 200 1 квартал 1993 года с другим расположением купонов. Как часто бывает нашел сразу несколько но сохранность желает лучшего
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Окт 08, 2010 15:29 pm    

Каракумов писал(а):

Не помню точно, но кажется выдавали на сумму зарплаты или пенсии.
Действовали они так: Приходишь в магазин покупать товар и если у вас нет таких карточек, то вам товар не продают. Если карточка есть, то оплачиваешь товар советскими деньгами и у вас отрезают на купленную сумму купоны из карточки. Сначала за все товары приходилось отдавать купоны ( исключением в Ташкенте была только продукция предприятия Совпластитал). Спустя небольшое время( восток есть восток) можно было покупать все без купонов.
Где и как доставали эти карточки завмаги не знаю, но они их куда то сдавали после реализации продукции. Еще я точно помню, что в магазинах принимали и карточки без печатей. но не начальном периоде конечно. В в то время много времени проводил в славном городе Находка и что то мог упустить или подзабыть. Думаю кто то сможет, что то добавить или поправить .

Я хорошо помню эти времена, когда родители отправляя за хлебом давали лист купонов из газетной бумаги, а в продовольственном мазагине продавщица отрезала на необходимую сумму и насаживала на гвоздик. Странное было время, к сожалению купоны не сохранились, т.к. выглядели глупо, и после их упразднения очень быстро исчезли из дома.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 262
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 14:01 pm    

Обновил список узбекских карточек в начале темы...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 1427
Сообщение Добавлено: Вс Окт 24, 2010 22:22 pm    

[Скрытый текст]
и тут
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 05:32 am    

Не понял информацию по Ебаю.
Продавец ошибся в 1 ссылке. Эта карточка 1992 года.
Продавца знаю,. очень порядочный человек. По 10$ карточки у него хорошо уходят на этом ауке, но он не спец в бумагах. У него одна
из самых крупных коллекций монет Саманидов. Он отличный спец в исламских монетах, автор одного из отличных сайтов по доисламским монетам Средней Азии и автор одной очень толстой
и хорошей книге по монетам того периода. Немного подрабатывает
на Ебае.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 778
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 04:20 am    

вопрос налогичный заданный в теме по карточкам потребителя Беларуси;

купон с печатью и без печати во всех номиналах?

если да то надо бы подправить список, если не трудно и обозначить наличие или отсуствие печатей
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 15, 2012 20:47 pm    

Печати предприятий ставили работающим и студентам. Печати почты - пенсионерам. Когда инфляция зашкалила перестали ставить во многих местах, да и к этому времени можно было покупать все и без карточек. Магазинщики карточки сами где то находили, а может и подделки лепили или в типографиях покупали по сходной цене. Естественно не официально. Восток -это восток. Ой смешно! Ой не могу!
Я ответил на вопрос так как его понял. Разновидности по отклонениям в написании и размещении текста не описаны. заморачиваться с излишней каталогизацией купонных карточек думаю не нужно. Есть масса не исследованных вопросов в бонистике. Наверно лучше энергию туда направить.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: