Для начала, можно, если найдете, почитать каталог Полякова В.В. 2008 года, там есть сведения по выпускам, цветам, номиналам, годам и кварталам выпусков. Но тираж там смешной! А так на этой ветке написано достаточно, или к Каракумову - Вадим, как местный житель, то же может многое вам прояснить.
Совершенно не разбираюсь в потребительских карточках Таджикистана, поэтому хочется узнать об их хождении в качестве денежных знаков либо заменителей дензнаков.
Буду признателен, если кто-либо из знатоков проведет ликбез по этой теме
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Виноват, конечно же Узбекистана
Карточки или купоны потребителя денежные знаки не заменяли. Их ввели для того, что бы при дефиците товаров, ограничить их вывоз за пределы республики . Первыми такие карточки кажется ввели на Украине. Карточки выдавали по месту работы, пенсионерам на почте.
Не помню точно, но кажется выдавали на сумму зарплаты или пенсии.
Действовали они так: Приходишь в магазин покупать товар и если у вас нет таких карточек, то вам товар не продают. Если карточка есть, то оплачиваешь товар советскими деньгами и у вас отрезают на купленную сумму купоны из карточки. Сначала за все товары приходилось отдавать купоны ( исключением в Ташкенте была только продукция предприятия Совпластитал). Спустя небольшое время( восток есть восток) можно было покупать все без купонов.
Где и как доставали эти карточки завмаги не знаю, но они их куда то сдавали после реализации продукции. Еще я точно помню, что в магазинах принимали и карточки без печатей. но не начальном периоде конечно. В в то время много времени проводил в славном городе Находка и что то мог упустить или подзабыть. Думаю кто то сможет, что то добавить или поправить .
Для начала, можно, если найдете, почитать каталог Полякова В.В. 2008 года, там есть сведения по выпускам, цветам, номиналам, годам и кварталам выпусков.
Дайте полное название каталога, хочется почитать. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
"Денежные знаки Республики Узбекистан". Каталог.2008" Автор Поляков Владислав Викторович. Печать - лазерный принтер. Тираж 10 экземпляров!!!
Продавался в начале 2008 года на "Молотке"
Честно говоря тираж не обрадовал. Нет ли ссылки, где можно купить, или как выйти на автора. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Тираж от лукавого
Этот каталог печатается по мере реализации готовых экземпляров.
Автора знаю хорошо. Прекрасный мужик, военный пенсионер. Немного к пенсии зарабатывает на пиво. Он выпускает еще несколько каталогов - по Бухаре, узбекским монетам итд.
К концу недели постараюсь скинуть компактный каталог по карточкам с "прологом и эпилогом". Может кому нибудь пригодиться.
Обе карточки 1992 года. По моему обе указаны в темах по карточкам.
Извиняюсь, что не скинул таблицу. Первая причина это опять появляются карточки с неописанными цветами ( вернее оттенками).
Вторая хотелось оценить как то их. Цены Полякова, что первого , что последнего каталога мне не нравиться. Я оцениваю карточки в среднем по 5$. У нас цена на них от 1 до 5$, в зависимости от места
покупки. Желание покупать по 5$ возникает только у приезжих.
Наиболее редко встречаются листы 100 и 500 рублей зеленые( 1 квартал 1992г), 100 и 200 рублей с крупным шрифтом и 150 +200 с иным расположением купонов. Как их оценивать понятия не имею.
Карточек у нас в предложении почти нет. Бывает. что ищешь что то очень долго, а потом приходит сразу несколько штук.
Посмотрел тему по купонам, описание желтой есть, а скана нет.
Не помню точно, но кажется выдавали на сумму зарплаты или пенсии.
Действовали они так: Приходишь в магазин покупать товар и если у вас нет таких карточек, то вам товар не продают. Если карточка есть, то оплачиваешь товар советскими деньгами и у вас отрезают на купленную сумму купоны из карточки. Сначала за все товары приходилось отдавать купоны ( исключением в Ташкенте была только продукция предприятия Совпластитал). Спустя небольшое время( восток есть восток) можно было покупать все без купонов.
Где и как доставали эти карточки завмаги не знаю, но они их куда то сдавали после реализации продукции. Еще я точно помню, что в магазинах принимали и карточки без печатей. но не начальном периоде конечно. В в то время много времени проводил в славном городе Находка и что то мог упустить или подзабыть. Думаю кто то сможет, что то добавить или поправить .
Я хорошо помню эти времена, когда родители отправляя за хлебом давали лист купонов из газетной бумаги, а в продовольственном мазагине продавщица отрезала на необходимую сумму и насаживала на гвоздик. Странное было время, к сожалению купоны не сохранились, т.к. выглядели глупо, и после их упразднения очень быстро исчезли из дома.
Не понял информацию по Ебаю.
Продавец ошибся в 1 ссылке. Эта карточка 1992 года.
Продавца знаю,. очень порядочный человек. По 10$ карточки у него хорошо уходят на этом ауке, но он не спец в бумагах. У него одна
из самых крупных коллекций монет Саманидов. Он отличный спец в исламских монетах, автор одного из отличных сайтов по доисламским монетам Средней Азии и автор одной очень толстой
и хорошей книге по монетам того периода. Немного подрабатывает
на Ебае.
Печати предприятий ставили работающим и студентам. Печати почты - пенсионерам. Когда инфляция зашкалила перестали ставить во многих местах, да и к этому времени можно было покупать все и без карточек. Магазинщики карточки сами где то находили, а может и подделки лепили или в типографиях покупали по сходной цене. Естественно не официально. Восток -это восток.
Я ответил на вопрос так как его понял. Разновидности по отклонениям в написании и размещении текста не описаны. заморачиваться с излишней каталогизацией купонных карточек думаю не нужно. Есть масса не исследованных вопросов в бонистике. Наверно лучше энергию туда направить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума