Считаю абсолютно неверным считать 3,5 мм ВЗ упрощенный за разновидность. Во-первых, когда я составлял каталог, изначально у меня было написано "номер высокий" и "номер низкий", но потом, перед выставлением на всеобщее обозрение, чтоб никто не запутался, и чтоб можно было определить, какой перед тобой вид номера, когда только одна купюра и не счем сравнить, я проставил в мм. Номер в 3мм на глаз отличается от номера в 4 мм. А Ваши 3,5 мм отличаются? На глаз можно увидеть, что это другой номер?. Второе: Той же линейкой у Вас получатся номера в 3 и 4 мм? Я думаю, что нет. Сделайте сканы бон с номерном 3 мм и 4 мм (3,5мм уже есть) с той же линейкой. В связи с тем, что у всех линейки разные, то предлагаю оставить каталог как есть, без изменений. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Уважаемый Тисленко. Я не собирался подвергать сомнению то , что разновидность с упрощенным ВЗ одна. Просто хотел обратить внимание, что с измерениями в бонистике надо обращаться осторожно из за разнобоя в измерительных приборах. Скидываю сканы с размером 3мм.
Господа, хотелось бы узнать - не планирует ли в ближайшее время Узбекистан проведение денежной реформы или выпуск новых номиналов? К примеру боны в 5000 сум?
Уважаемый Тисленко. Я не собирался подвергать сомнению то , что разновидность с упрощенным ВЗ одна.
Сегодня услыхал от одного человека, что встречаются 10000 с
упрощенным ВЗ с высотой номера 3мм. Встречается очень редко, даже у нас. Не доверять информации поводов нет, но пока не увижу сам все это сотрясание воздуха...
Немного поспрашивал про браки узбекских банкнот в клубе.
1 сум купон бывает:
1. Без номера и серии
2.Без изображения на лицевой стороне, но с номером и серией.
3. Номер и серия на гербе.
Бум искать. № 2 обещали принести. Если принесут завтра, то скину скан.
Еще слухи, видели 200 сум 1997 года без номера. Верится с трудом, кажется их печатали в Германии. Мало вероятно, что был пропущен такой брак, но слухи руководство к поиску. Авось повезет.
Буквально вчера видел где-то без номеров, жаль закладку не сделал, а сейчас уже не найду. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
По моему 200 1997 вроде на молотке и хотели безумных денег, поэтому я даже не стал запоминать. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Сегодня узнал, что неделю назад эта 200 была в клубе.
Вот посмотрите 1 сум купон без номера. Сохран желает желать лучшего... 200 наверно получилась такая потому, что два листа слиплись перед операции нанесения номера. А вот по сум купонам другая версия. Слышал, что в 1991-92 годах завезли
сум купоны из за бугра ( Германия или Англия) без номеров и литерных серий. Серии и № наносили на банкноты в Узбекистане.
Похоже при той неразберихе и попали банкноты без номера в обращение. Люди видели пачку состоящих из таких банкнот.
Пока к сожалению нет. Взял не в клубе, а у знакомых . На мое счастье они не выбросили небольшое колличество бон, как это часто бывает...
Буду искать еще.
Вопрос к носителям узбекского языка.
А, собственно, как называется узбекская валюта?
Не на шутку поспорили с одним товарищем в Контакте.
Суть вопроса в том, как произносится буква "Ў" - как русские "у" или "о"? И чем буква "Ў" отличается от обычной "У"?
Я хоть и не носитель, но отвечу. У нас произносят сум.
У с запятой произносится приблизительно ЙЕ - йёк (нет).
Узбеки не однородная нация как японцы и многие другие.
Раньше их называли сарты итд. Язык разных областей сильно отличается. У хорезмийцев похож на турецкий, у кашкадарьинских на арабский (хотя это другая языковая группа)
итд. Узбеками назвали карлюков проживающиж в Сурхандарье, хорезмийцев и даже таджиков когда шел раздел по республикам...
сейчас с переходом на латиницу такой буквы нет и слово нет пишется - eo"q ( после о сверху запятая.)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума