На казахских монетах вроде везде герб, контура нигде не видел, может на юбилейных.
Я полностью согласен с Ильей. На аверсе должен быть герб, на реверсе номинал, а как оно исполнено, это уж другое дело. Я человек далекий от Туркмении, откуда я знаю, что этот контур символизирует, а герб - сразу понятно. Новые монеты мне чем-то Шпицберген напоминают. Боны понравились, а монеты - нет. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Я про банкноты. Уж сложно на нынешних тенге 2006 г. не заметить контур - он там во всю банкноту. А впервые на казахских деньгах он появился на 10000 тг 2003 г.
Кстати, на 1 тадж. сомони тоже контур есть. Сразу не вспомнил.
На сегодняшний день курс известен! И действительно манаты выходят очень дорогие!
Ну, а вообще по дизайну какие коментарии по банкнотам....? _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Cочту за честь в помощи в приобретения новых банкнот!
По поводу оплаты не беспокойтесь, решим!
Сочту за честь принять помощь в приобритении новых банкнот.
Да я вроде бы и не отказываюсь!
Добро пожаловать! _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
А мне сегодня пришло от дидера предложение купить весь комплект.
"Работают люди"
Если не секрет за сколько предложили весь комплект? и из каких номиналов состоит? _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Вот интересный брак попался! крупные сканы! _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
кстати - Кардаков предлагал такие вещи называть- ВАРИАЦИИ...
(умный однако, надо к старшим прислушаться)
2 МОНГОЛ- поделись знаниями, ПЛЗ, по новой серии
1.Описание ВЗ( чо изображено)
2. Защитная полоса- есть ли на ней текст, и какой
3. Как правильно називаются здания изображённые на банкнотах
4. Размеры
5. В англицкой брошюре есть текст - New Tenge - это что? опечатка ? или .... брак
6. Что изображено на реверсе 500-ки
кстати - Кардаков предлагал такие вещи называть- ВАРИАЦИИ...
(умный однако, надо к старшим прислушаться)
2 МОНГОЛ- поделись знаниями, ПЛЗ, по новой серии
1.Описание ВЗ( чо изображено)
2. Защитная полоса- есть ли на ней текст, и какой
3. Как правильно називаются здания изображённые на банкнотах
4. Размеры
5. В англицкой брошюре есть текст - New Tenge - это что? опечатка ? или .... брак
6. Что изображено на реверсе 500-ки
Постараюсь ответить по пунктам:
1манат-120Х60мм. аверс изображение " Тогрул Бек Туркмен" ВЗ он же, штандарт и цифра номинала. Реверс изображён « Музей Великого Сапармурата Туркменбаши с национальными ценностями». Две защитные полосы, одна магнитная шириной 1 мм, вторая защитная полоса шириной 1,2 мм., обе скрытые. С надписью цифра номинала и «ТМВ» (TŰRKMENISTANYŇ MERKEZI BANKY) Центральный Банк Туркменистана.
5 манат-126Х63мм. аверс изображение "Солтан Санжар Туркмен" ВЗ он же, штандарт и цифра номинала. Реверс изображены « Арка Независимости и Нейтралитета ». Две защитные полосы, одна магнитная шириной 1 мм, вторая защитная полоса шириной 1,2 мм., обе скрытые. С надписью цифра номинала и «ТМВ» (TŰRKMENISTANYŇ MERKEZI BANKY) Центральный Банк Туркменистана.
10 манат-132Х67мм. аверс изображение "Магтымгулы" ВЗ он же, штандарт и цифра номинала. Реверс изображён «Центральный Банк Туркменистана». Две защитные полосы, одна магнитная шириной 1 мм, скрытая, вторая защитная полоса шириной 1,2 мм., прерывистая. С надписью цифра номинала и «MANAT».
20 манат-139Х69мм. аверс изображение "Гёроглы Бек Туркмен" ВЗ он же, штандарт и цифра номинала. Реверс изображён « Дворец Рухиет (дума по русск.)». Две защитные полосы, одна магнитная шириной 1 мм, скрытая, вторая защитная полоса шириной 1,2 мм., прерывистая. С надписью цифра номинала и«MANAT».
50 манат-145Х72мм. аверс изображение "Горкут Ата Туркмен" ВЗ он же, штандарт и цифра номинала. Реверс изображён « Меджелис Туркменистана». Две защитные полосы, одна магнитная шириной 1 мм, скрытая, вторая защитная полоса шириной 2 мм., прерывистая. С надписью цифра номинала и «MANAT».
100 манат-150Х75мм. аверс изображение "Огуз Хан Туркмен" ВЗ он же, штандарт и цифра номинала. Реверс изображён « Президентский Дворец». Две защитные полосы, одна магнитная шириной 1 мм, скрытая, вторая защитная полоса шириной 2 мм., прерывистая. С надписью цифра номинала и «MANAT».
ПыСы размер может изменяться +-1мм.
Ошибки в New Tenge-вроде бы нет раньше монеты назывались тенне теперь тенге.
500 пока нет в обращении поэтому с описью лучше подожду!
Будут вопросы обращайтесь! _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Захотел я отсканировать, но не тут-то было. Бона оказалась неправильной формы, но на глаз не заметно, если не всматриваться. Верхний край ровный, а нижний - гуляет. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Да, обрезка неровная!
Даже если взять один номинал но из разных пачек, зто хорошо видно по орнаменту!
По техническим качествам, уступает предыдущим манатам. _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Есть две версии:
1) Малазия или Индонезия
2) где-то в Африке
Если надо завтра уточню и напишу. _________________ Каждый вечер надо прожить так, чтобы на утро не болела голова от бесцельно потраченных денег…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума