на купюре 50 лей 2008 года,которая 31.12.08 введена в обращение,исправлены 5 ошибок в названии монастыря,которые присутствуют на купюрах предыдущих выпусков.
Я покупал эту купюру у коллекционера из Кишенева. Он сказал, что она с шестью ошибками в названии монастыря. Так ошибки появились сейчас, или они были на предыдущих выпусках?
Речь идет только о банкноте 2008 года. Это безошибочный вариант.
Если сравнить банкноты 2006 и 2008 года, то Вы это определите самостоятельно, в написании слов "МОНАСТЫРЬ ГЫРБОВЕЦ" на реверсе, на молдавском языке, в левой нижней части рисунка объекта монастыря.
Благодаря коллекционерам из Кишинева у меня теперь есть банкнота посвещенная 15 летию национальной валюты Молдавии. На банкноте 1 лей 2006 сделана надпечатка в виде круга, на которой изображен портрет Штефана чел Марэ, монограмма Национального банка Молдовы и надпись 15 ani (лет). На реверсе никаких изменений нет. В интернете пока никаких упоминаний о таких бонах я не нашел. Найду - добавлю бону в каталог. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
у меня теперь есть банкнота посвещенная 15 летию национальной валюты Молдавии..
Думаю, что Вы выражаетесь не точно. Это обычный молдавский лей на котором "фокусники" попытались сделать очередной шедевр, для одурманивания коллекционеров. Его сегодня можно представить в каких угодно цветах................ Что-то подобное повторяют коллеги из ПМР, но те более официально производят подобные фокусы.
Что-то подобное повторяют коллеги из ПМР, но те более официально производят подобные фокусы
Ну Вы не праы. Там банкноты с голограммой были выпущены официально и были в обращении.[/code]
Тот выпуск ПМР никто не оспаривает, поскольку это нужно было делать для защиты собственного валютного рынка. А сегодняшние "продукты" и ПМР и Молдовы для чего??
Что-то подобное повторяют коллеги из ПМР, но те более официально производят подобные фокусы.
В ПМР хоть и написано "Пятнадцать лет национальной валюте", но реверс совсем другой, в отличие от обычной, а на аверсе год другой "2009" и знак банка "ПБР" смещен с верха к середине. Так что там не надпечатка, а полностью другая банкнота в отличие от обычной. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
А сегодняшние "продукты" и ПМР и Молдовы для чего??
А для того же, для чего белорусы выпускали свои памятные банкноты, а Россия, Украина и многие другие выпускают свои памятные монеты, и почему то ранее не у кого не никаких вопросов по данным выпускам банкнот не возникло и "продуктами" их никто не называл.
А банкноту в один лей с надпечаткой, мне привезли товарищи из нацбанка Молдовы кстати вместе с купюрой 200 лей [color=#444444][col[/color]or=black]2009[/color] года
А банкноту в один лей с надпечаткой, мне привезли товарищи из нацбанка Молдовы кстати вместе с купюрой 200 лей [color=#444444][col[/color]or=black]2009[/color] года
У Вас или не все открылось в этой записи, или это так надо?????
Правильно ли я понял, что есть банкнота 200 лей 2009 года? Если есть, очень желательно скан. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Сменился управляющий банком, теперь это Дорин Дрэгуцану, чтож в 2010 году ждем боны с его подписью. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Уважаемые коллеги,
В Каталоге в подгруппе "Молдова" добавил в дополнительную информацию по большинству бон их описание с сайта Нац. банка Молдовы.
[Скрытый текст]
Нет описания 1, 5, 10 лей 1992 и купонов. Кто располагает официальными их описаниями, прошу выложить.
"PE-UN PICIOR DE PLAI, PE-O GURA DE RAI..." как переводится?
Какую еще информацию считаете желательной в "Дополнительной информации" по данным бонам?
Как выпустили в 1994 году, так никаких дополнительных степеней защиты и нет. [Скрытый текст] _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Ну да, подпись конечно, большая степень защиты.
По большому счету, кроме водяного знака и защитной полосы, видимых степеней защиты нет (даже на крупных номиналах). А, ну если только низкое качество бумаги отнести к степеням защиты...
Я никого не хочу обидеть, никто из вас не занимается ни качеством бумаги, ни дизайном, ни степенями защиты, я просто констатирую факт, могли бы и позащищенней деньги сделать, хотя бы начиная с 20. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
По большому счету, кроме водяного знака и защитной полосы, видимых степеней защиты нет (даже на крупных номиналах). А, ну если только низкое качество бумаги отнести к степеням защиты...
Что касается элементов защиты молдавских банкнот, то Национальный банк Молдовы ситуацию оценивает следующим образом.
Ну если на то пошло, то по пунктам (то что вилно глазами, без использования каких-либо приборов):
1) есть, виден;
2) есть, виден;
3) на моем лее из обращения (убитом, как и все остальные) визуально не видно;
4) скорее декоративные узор, чем степень защиты. Вы туда смотрите, когда проверяете банкноты?
5) из-за загрязнения ничего этого не видно;
6) без приборов не увидеть;
7) без приборов не увидеть;
8 ) с солнцем и луной я ничего не увидел, а про букву М можно только догадываться, т.к. ессли смотреть с аверса, то явного касания нет и можно подумать, что это чистое совпадение.
Итог: без использования приборов (как мы в повседневной жизни и проводим расчеты в магазинах) я увидел только 1, 2, и частично 8. Вы считаете этого достаточно, если леи этого образца ходят уже 16 лет? _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Ну если на то пошло, то по пунктам (то что вилно глазами, без использования каких-либо приборов):
1) есть, виден;
2) есть, виден;
3) на моем лее из обращения (убитом, как и все остальные) визуально не видно;
4) скорее декоративные узор, чем степень защиты. Вы туда смотрите, когда проверяете банкноты?
5) из-за загрязнения ничего этого не видно;
6) без приборов не увидеть;
7) без приборов не увидеть;
8 ) с солнцем и луной я ничего не увидел, а про букву М можно только догадываться, т.к. ессли смотреть с аверса, то явного касания нет и можно подумать, что это чистое совпадение.
Итог: без использования приборов (как мы в повседневной жизни и проводим расчеты в магазинах) я увидел только 1, 2, и частично 8. Вы считаете этого достаточно, если леи этого образца ходят уже 16 лет?
готовлю к выпуску книгу:
книга - историко-хронологический очерк о Молдавских монетах и бонах выпущенных для регулярного оборота с 1992 года по настоящее время. начиная от суррогатных бон и талонов на питание и ... описание как самих монет и бон, так и описание и фото исторических личностей и мест изображенных на них, или связанных с ними. примерно 80 листов текста с цветными картинками. Ориентировочный тираж 500 экземпляров.
Прошу, если кто может поделится интересной информацией, фото, сканами прислать мне - особенно интересны суррогаты и талоны, а также браки.
обязуюсь каждому приславшему материалы и размещенные в последствии в издании, выслать экземпляр, и указать имя в самой книге.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума