Азербайджан выпустил 1 манат 2009 г. с измененным названием банка и новой датой 2009.
Говорят:
-что месяца через 3 выйдут и другие номиналы;
-кажется в обращении нового 1 маната еще нет,лежат в банках,выпустят через 2-3 недели.
Сегодня на МЯУ были в продаже.
Азербайджан выпустил 1 манат 2009 г. с измененным названием банка и новой датой 2009.
Говорят:
-что месяца через 3 выйдут и другие номиналы;
-кажется в обращении нового 1 маната еще нет,лежат в банках,выпустят через 2-3 недели.
Сегодня на МЯУ были в продаже.
это интересно. А нет ли сведений, когда новые манаты были пущены в обращение?
Изменилось название банка вместо "MILLI" стало "MERKEZI" я пока добавил под буквой в выпуск 2005 года, или это логичней сделать отдельным выпуском? _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Раньше я относил к новому выпуску, если кардинально отличались по внешнему виду. Молдавия почти каждый год клепает деньги, но ничего, к одному выпуску их относим. А тут всё таки поменялось название банка. Одно мнение я услышал, прошу высказываться. Если высказываний не будет, то отнесу новую банкноту к тому выпуску, к какому посчитаю нужным. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Раньше я относил к новому выпуску, если кардинально отличались по внешнему виду. Молдавия почти каждый год клепает деньги, но ничего, к одному выпуску их относим. А тут всё таки поменялось название банка. Одно мнение я услышал, прошу высказываться. Если высказываний не будет, то отнесу новую банкноту к тому выпуску, к какому посчитаю нужным.
Нет, Вадим Евгеньевич. это все-таки новый выпуск. В своем Сводном каталоге у меня все такие боны идут раздельно!
Это я и хотел услышать. Итак бона 2009 года отнесена к 4-му выпуску. Но при разработке своего каталога я не пользовался никакими другими каталогами (да и появились они позже чем я составил свой, но не опубликовал), ни каталогом Глейзера, ни Сергеева, ни Рябченко, ни тем более Пика. Скажете глупо. Единственно, перед тем как вывесить каталог здесь, мы с Igor дополнили каталоги друг друга и вы их видите здесь. После составления своего каталога, я естественно, смотрел другие каталоги, и не считаю, что что-то потерял, не использовав их. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Это я и хотел услышать. Итак бона 2009 года отнесена к 4-му выпуску. Но при разработке своего каталога я не пользовался никакими другими каталогами (да и появились они позже чем я составил свой, но не опубликовал), ни каталогом Глейзера, ни Сергеева, ни Рябченко, ни тем более Пика. Скажете глупо. Единственно, перед тем как вывесить каталог здесь, мы с Igor дополнили каталоги друг друга и вы их видите здесь. После составления своего каталога, я естественно, смотрел другие каталоги, и не считаю, что что-то потерял, не использовав их.
Вадим Евгеньевич!
Не волнуйтесь - никто вас в глупости не обвиняет!
Просто может быть разный подход. Вот Сергеев дал сразу три изображения бон, а я даю одно (если даю, обычно ограничиваюсь перечислением), а про образцы или замещенки указываю в отдельных разделах и очень кратко. Я думаю, что коллекционер должен собирать официально выпущенные в обращение боны, а замещенки (хотя они тоже выпускаются официально) или тем более образцы - это уже некое излишество. Некоторые собирают также и всякие браки - но это уже их личное дело. Здесь я думаю, что браки надо помещать в отдельный раздел.
Я тоже считаю, что год - основной признак нового выпуска. Однако и тут могут быть сложности. Пример: эстонские кроны 1991 и 1992 г.: годы разные, а в обращение поступили одновременно.
Добавил новые разновидности (см. на 1-ой стр.). Результаты того, что у меня есть выложил в таблицу. Буду рад, если вы, друзья, поможете в выявлении новых разновидностей, но и если поделетесь номерами тех банкнот, что есть у вас, тоже скажу спасибо. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Пересмотрел свои боны под УФ. Нашел десятку 2-го выпуска с номером, который не светится.
Со светящимся знаком АМВ сложнее. Наличие / отсутствие оного можно однозначно определить только на анцевых банкнотах. _________________ Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!
Напиши пожалуйста номер банкноты и ее номер по каталогу. На моих даже не АНЦ бонах видны хоть и остаточные, знак АМВ _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
В недалеком будущем в Азербайджане возможно появление банкнот новых крупных номиналов - 200 и 500 манат. А выпуск 2 и 3 манатов, о котором заявлялось ранее отменяется.
Совершенно непонятная система. Дефицит мелких банкнот, а собираются выпускать крупные.
500 манатов - это около 20000 руб. А зачем?
А вот если 1 и 5 манатов заменят на монеты, то 10 манатов (400 руб.) станет самой мелкой. Когда уж у нас так будет!
Они на Россию не смотрят...евро тоже есть крупные номиналы и это никого не смущает. А 500 евро - это не 500 манат.
Сегодня 1 EUR = 1.0241 AZM. Так что 500 евро - это чуть более 500 манатов и есть.
Понятно, что они на Россию не смотрят, но 500 евро одной бумажкой и в Европе-то не очень нужны, а в Азербайджане и подавно.
На сегодняшний день (9 мая):
500 EURO - 19500 руб.05 коп.;
500 Азерб.манат - 18985 руб.65 коп.
Разница не очень существенна, но всё же евро дороже.
А реплика выше была к тому, что кто что хочет, тот то и выпускает и смущать это не должно.Напрягать только может, когда в коллекцию кладёшь.
( Любят мужчины в больших кепках большие номиналы)
Напрягать только может, когда в коллекцию кладёшь.
( Любят мужчины в больших кепках большие номиналы)
emercom писал(а):
Ну что поделаешь! Прийдётся напрягаться..., коллекция это святое!!!
Не то слово!) Придется на рынок за большой кепкой-аэродромом. Главное, чтоб, например, Латвии не приспичило ввести 1000 лат да еще и пару разновидностей (с козявкой в носу Милды, и без козявки) Никаких больших кепок не хватит.
Если не трудно, напишите пожалуйста какие серийные номера подпадают по каждую категорию банкнот указанных с различными УФ на азербайджанаских банкнотах?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума