Купил книгу Герасимова Разорванный рубль - теперь изучаю. Очень интересна для тех, кто собирает СНГ. Со временем я переделаю свой каталог с учетом всех известных разновидностей, а пока хотелось бы дополнить теми разновидостями, что у меня есть:
1) 1 сум 1994 серия US металография (я раньше думал, что вся U - офсет)
2) 3 сум-купон серия ВА, номер высотой 3,5 мм - с УФЗ
3) 3 сум-купон серия ВВ, номер высотой 3,5 мм - без УФЗ _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Решил поднять старую тему, для некоторых пояснений разновидности 1 и 3 сум, на основе своей коллекции.
В прошлом году я получил в подарок от М.Герасимова , с автографом, книгу «Разорванный рубль СССР». Труд проделан огромный и честно говоря, я лично никогда бы не осилил такую работу. Но хочу обратить внимание коллег на одну неточность в определении разновидности по банкнотам 1 и 3 сум 1994 года.
Цитата из книги:
"Странная разновидность банкнот в 1 и 3 сума выявлена одним из участников форума на сайте [Скрытый текст]
А странная она тем, что банкноты Узбекистана номиналами 1 и 3 сума практически утратили покупательную способность и давно не встречаются в обращении. Тем не менее, если следовать практике, то получается, что Узбекистан сначала печатал эти банкноты только офсетным, более дешевым способом, а затем перешёл на их печать с использованием более дорогой металлографской печати. Зачем и почему?
1-ые (по алфавиту) серии: на 1 сум – U и 3 сум – Q, печатались ОФСЕТОМ;
2-ые серии: на 1 сум – V и на 3 сум – R, печатались МЕТАЛЛОГРАФИЕЙ."
Обратите внимание на номера приведённых банкнот, которые показали в этой теме пользователи и номера приведённые мною в цитате из книги. Я с самого начала (как только увидел эту тему) пытался проанализировать переходы от одного вида печати к другому. Покупал разные серии и сравнивал. Путём нехитрого анализа пришёл к выводу, что нет такого понятия, как первые серии (по алфавиту) печатались ОФСЕТОМ, а вторые – МЕТАЛЛОГРАФИЕЙ. На всех сериях 1 и 3 сум присутствуют оба способа печати. Всё зависит от номера банкноты.
Если на 1 сум присутствует номер ниже 1700000, а на 3 сум ниже 3500000, то банкноты будут отпечатаны МЕТАЛЛОГРАФИЕЙ. И наоборот – если выше указанных номеров, то ОФСЕТ.
Сказать все ли банкноты печатались на Giesecke & Devrient я естественно не могу, т.к. не располагаю такими сведениями. Могу лишь высказать предположение, что либо был дополнительный заказ, немного упрощённый. Либо ОФСЕТ напечатали после открытия в конце 1995 года своей Ташкентской печатной фабрики. Дополнительный тираж, судя по номерам, был по 1000000 штук всех серий, может чуть больше, но не намного.
На вопрос: "Почему первый выпуск 1 сум (металлография) ровно в два раза меньше чем 3 сум?", тоже можно найти ответ, т.к. при вводе их в обращение, было много отчеканено монет и сдачу в 1 сум можно легко дать мелочью, ну а 3 сум – это уже небольшая горсть монет и поэтому банкнот номиналом 3 сум больше.
Пытался пополнить свою коллекцию всеми сериями 1 и 3 сум (благо материал недорогой), но задача оказалась не выполнимой, т.к. у продавцов встречаются одни и те же серии. Затаривались видимо у одних дилеров. Ну а если встречается серия не как у всех, то ,как правило из обращения, в очень плачевном состоянии и платить за «тряпочку» и за пересылку – дорогое удовольствие.
Хочу немного добавить пояснения, почему я выбрал границы для 1 сум – 1700000, а для 3 сум – 3500000. Эти цифры выбраны чисто для наглядности, т.к. ниже этих номеров я не встречал пока ни одной боны, отпечатанной ОФСЕТОМ.
Самый высокий номер для 1 сум, который известен мне как МЕТАЛЛОГРАФИЯ – 1766991, а самый низкий для ОФСЕТА – 1801637. Мне могут возразить по поводу выбранной границы именно 1700000 и сказать, что надо было писать 1800000. Но где гарантия, если написать, что МЕТАЛЛОГРАФИЯ заканчивается на 1800000 и вдруг найдётся ОФСЕТ с номером например 1780000 (условно) или МЕТАЛЛОГРАФИЯ с номером 1800100 или 1800200.
Для бон номиналом 3 сум самый высокий МЕТАЛЛОГРАФИЯ – 3315764, самый низкий ОФСЕТ – 3586317. Из этого ряда выпадают номера на 3400000, но к сожалению пока не встречал и сказать где точная граница между двумя способами печати невозможно, вот и обозначил пока 3500000. Так как я продолжаю отслеживать разные серии, то возможно в дальнейшем и обозначится приблизительно точная граница перехода и можно будет подкорректировать.
Если у коллег появится желание тоже докопаться до истины, то проверяйте номера своих бон и озвучивайте прямо здесь. Со временем может получиться таблица.
Привожу примеры по номерам.
Хочу немного добавить пояснения, почему я выбрал границы для 1 сум – 1700000, а для 3 сум – 3500000. Эти цифры выбраны чисто для наглядности, т.к. ниже этих номеров я не встречал пока ни одной боны, отпечатанной ОФСЕТОМ.
Самый высокий номер для 1 сум, который известен мне как МЕТАЛЛОГРАФИЯ – 1766991, а самый низкий для ОФСЕТА – 1801637. Мне могут возразить по поводу выбранной границы именно 1700000 и сказать, что надо было писать 1800000. Но где гарантия, если написать, что МЕТАЛЛОГРАФИЯ заканчивается на 1800000 и вдруг найдётся ОФСЕТ с номером например 1780000 (условно) или МЕТАЛЛОГРАФИЯ с номером 1800100 или 1800200.
Для бон номиналом 3 сум самый высокий МЕТАЛЛОГРАФИЯ – 3315764, самый низкий ОФСЕТ – 3586317. Из этого ряда выпадают номера на 3400000, но к сожалению пока не встречал и сказать где точная граница между двумя способами печати невозможно, вот и обозначил пока 3500000. Так как я продолжаю отслеживать разные серии, то возможно в дальнейшем и обозначится приблизительно точная граница перехода и можно будет подкорректировать.
Если у коллег появится желание тоже докопаться до истины, то проверяйте номера своих бон и озвучивайте прямо здесь. Со временем может получиться таблица.
Привожу примеры по номерам.
Спасибо за изучение и отслеживания!
Есть что то новое в границах?
Если правильно понимаю - то у всех серий два вида печати? _________________ Дальше больше...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума